В "Леруа Мерлен" очередной скандал: сотрудники пожаловались на "фильтрацию", а Россия расколола коллектив

Сотрудники "Леруа Мерлен" в Украине снова анонимно обратились в СМИ из-за очередного скандала в компании. Мол, в открывшиеся магазины на работу приглашают только тех, кто публично не выступал за закрытие магазинов в РФ. "Бунт" произошел еще в первые недели после начала полномасштабной войны – тогда несколько отделов объединились и публично потребовали закрыть магазины "Леруа" в стране-агрессоре. Их просьбу проигнорировали.

О том, как крупнейшая сеть попала в крупный скандал и действительно ли работников увольняют из-за проукраинской позиции, читайте в материале OBOZREVATEL.

Увольнений не было, говорят сотрудники

Украинским "Леруа Мерлен" управляют французские менеджеры, которые строго подчиняются корпоративной культуре и выполняют рекомендации из центрального офиса. Когда началась полномасштабная война, несколько десятков работников компании подняли вопрос: продолжит ли компания работу в РФ?

Французские менеджеры такое поведение расценили как "диверсию" внутри компании. Мол, украинцы нарушили корпоративную этику, разваливают коллектив и вообще вредят имиджу корпорации. "Сначала все магазины были закрыты, а потом начали открывать магазины, но тех, кто выступал против работы в России, оставили сидеть дома. На работу нас не вывели", – рассказывает уже бывший сотрудник "Леруа Мерлен Украина" Никита (имя изменено), который 11 лет проработал в компании.

Сотрудники требовали закрытия магазинов в РФ

Уволился он по собственному желанию и только в сентябре. До этого с марта получал зарплату, однако на работу его не выводили. Никита уверен, что таким образом в компании его наказали за нелояльность. При этом рабочие процессы перестроили так, что его функции фактически перераспределили между магазинами.

Виктория Томенчук была одной из сотрудниц, которая публично призывала подписать петицию с требованием закрыть "Леруа Мерлен" в России. Однако ее также никто не увольнял, из компании она ушла по собственному желанию. Бывшая активистка профсоюза "Леруа Мерлен", которая отказалась называть свое имя, рассказывает: до апреля все сотрудники не работали, но получали зарплаты. А после апреля вывели только часть работников. Остальные находятся дома, но продолжают получать зарплату (в том числе и она).

Конфликт пытались погасить деньгами: в "Леруа" испугались протестов работников в других странах

Часть сотрудников "Леруа", которые еще в марте активно проявляли свою позицию во внутреннем чате компании, разговаривать с OBOZREVATEL отказались. Хотя реагировать на требование закрыть магазины в РФ руководство не стало, сеть оказывает поддержку и украинской армии, и пострадавших от агрессии городам.

Обвинить руководство "Леруа Мерлен Украина" в пророссийской позиции сложно: в первые недели полномасштабной войны компания оказала помощь ВСУ на 35 млн грн, материалы территориальной обороне выдавали бесплатно. Руководство не было готово к тому, что сами сотрудники потребуют закрытия магазинов в РФ. Более того, украинские сотрудники общались и с польскими коллегами. В определенный момент в "Леруа" испугались, что "эпидемия бунтов" распространится и на польский офис, поэтому вовсе отключили корпоративные коммуникации.

В результате бывшие менеджеры "Леруа Мерлен" рассказали Ассоциации ретейлеров Украины о том, что сотрудники проходят "фильтрацию": тех, кто публично жаловался на компанию, на работу не вызывают. Многие работники отказываются называть свои имена и давать комментарии: боятся, что после этого будет сложно найти работу в ретейле.

Россия не только развязала полномасштабную оккупационную войну против Украины, агрессор также спровоцировал энергетический кризис в ЕС, заявил о том, что воюет со всем Западом. Массовые убийства, военные преступления, незаконный захват территорий, угрозы ядерных ударов – всего это оказалось недостаточно для того, чтобы некоторые европейские компании остановили свою работу в России. Среди этих компаний, несмотря на протесты сотрудников, остается и "Леруа Мерлен".