Илон Маск хочет сократить 10% рабочих мест в Tesla

Генеральный директор Tesla (TSLA.O) Илон Маск испытывает «очень плохое предчувствие» по поводу экономики и должен сократить около 10% наемного персонала производителя электромобилей, сказал он в электронных письмах, с которыми ознакомилось Reuters. .

В сообщении, отправленном руководителям в четверг, изложены его опасения и сказано им «приостановить прием на работу по всему миру». Плохая перспектива появилась через два дня после того, как миллиардер сказал сотрудникам вернуться на рабочее место или уйти, и добавил к растущему хору предупреждений от бизнес-лидеров о рисках рецессии.

Cокращение штата сотрудников

Акции Tesla упали на 9% на торгах в США в пятницу после сообщения Reuters. Технологический индекс Nasdaq (.IXIC) упал примерно на 2%.

В другом электронном письме сотрудникам в пятницу Маск сказал, что Tesla сократит штат сотрудников на 10%, так как во многих областях она стала «раздутой». Но «почасовая численность персонала будет увеличиваться», — сказал он.

«Обратите внимание, это не относится к тем, кто на самом деле строит автомобили, аккумуляторы или устанавливает солнечные батареи», — написал Маск в электронном письме, которое попало в руки Reuters.

По состоянию на конец 2021 года в Tesla и ее дочерних компаниях работало почти 100 000 человек, говорится в ежегодном отчете SEC. Он не разбивает количество наемных и почасовых рабочих.

В последние недели Маск предупреждал о рисках рецессии, но его электронное письмо с приказом о приостановке найма и сокращении штата было самым прямым и громким сообщением такого рода от главы автопроизводителя, а другие описывали невероятно высокий спрос.

«Илон Маск имеет уникальное информированное представление о мировой экономике. Мы считаем, что сообщение от него будет вызывать большое доверие», — сказал в отчете Адам Джонас, аналитик Morgan Stanley.

До сих пор спрос на автомобили Tesla и другие электромобили (EV) оставался высоким, и многие традиционные индикаторы спада, включая увеличение запасов дилеров и стимулы в Соединенных Штатах, не материализовались.

Но Tesla изо всех сил пыталась возобновить производство на своем заводе в Шанхае после того, как блокировки COVID-19 привели к дорогостоящим простоям.

«Всегда лучше вводить меры жесткой экономии в хорошие времена, чем в плохие. Я рассматриваю эти заявления как предупреждение и меру предосторожности», — сказал аналитик NordLB из Ганновера Франк Швоуп.

Прогнозы

Мрачный прогноз Маска перекликается с недавними комментариями руководителей, включая генерального директора JPMorgan Chase & Co Джейми Даймона и президента Goldman Sachs Джона Уолдрона.

Инфляция в Соединенных Штатах колеблется на 40-летнем максимуме и вызвала скачок стоимости жизни для американцев, в то время как Федеральная резервная система сталкивается с трудной задачей сдерживания спроса настолько, чтобы обуздать инфляцию, не вызывая при этом рецессии.

Также было не сразу ясно, какое значение, если таковое имеется, имело бы мнение Маска для его заявки на Twitter в размере 44 миллиардов долларов (TWTR.N) . В пятницу антимонопольные органы США расчистили путь для сделки, в результате чего акции Twitter выросли на 2%.

Несколько аналитиков недавно снизили целевые цены на Tesla, прогнозируя потерю производства на ее заводе в Шанхае, центре поставок электромобилей в Китай и на экспорт.

Согласно раскрытиям компании и опубликованным данным о продажах, в 2021 году на Китай приходилось чуть более трети глобальных поставок Tesla. В четверг Daiwa Capital Markets подсчитала, что у Tesla было около 32 000 заказов, ожидающих доставки в Китае, по сравнению с 600 000 автомобилей для BYD (002594.SZ) , ее более крупного конкурента EV на этом рынке.

И его план по сокращению рабочих мест встретит сопротивление в Нидерландах, где у Tesla есть европейская штаб-квартира, сказал лидер профсоюза.

«Вы не можете просто уволить голландских рабочих», — сказал представитель профсоюза FNV Ханс Валти, добавив, что Тесле придется вести переговоры с профсоюзом об условиях любого увольнения.

В электронном письме во вторник Маск сказал, что сотрудники Tesla должны находиться в офисе не менее 40 часов в неделю, закрывая дверь для любой удаленной работы. «Если вы не явитесь, мы будем считать, что вы подали в отставку», — сказал он.

Джейсон Стомел, основатель агентства технических талантов Cadre, сказал, что памятка о возвращении в офис может быть способом заставить людей уйти.

«(Маск) знает, что есть процент рабочих, которые просто не собираются возвращаться», что, по его словам, будет дешевле для Tesla, потому что не потребуется выходного пособия.

Маск неоднократно упоминал о риске рецессии в недавних комментариях.

Удаленно выступая на конференции в середине мая в Майами-Бич, он сказал: «Я думаю, что мы, вероятно, находимся в рецессии, и эта рецессия будет только ухудшаться».