Абрамович судится с ЕС

Российские олигархи и промышленность сопротивляются санкциям Европы.

По меньшей мере 20 самых влиятельных магнатов России подают иски против Европейского Союза, чтобы разморозить их активы и разблокировать визы.

Среди них Роман Абрамович, бывший владелец футбольного клуба «Челси», в отношении которого в марте были введены санкции за то, что он якобы извлек выгоду из своих тесных связей с президентом Владимиром Путиным. 

Список документов второго высшего трибунала ЕС, Общего суда, показывает множество имен, которые пересекаются со списком подпадающих под санкции лиц, составленным Советом ЕС. Есть также несколько анонимных судебных дел, в которых могут участвовать другие олигархи.

Среди громких имен — Фридман , Авен и Усманов, подавшие жалобу в суд в период с конца апреля по конец мая.

В списке суда в настоящее время упоминаются только фамилии, но те же имена фигурируют в списке лиц, подпадающих под санкции Совета ЕС.

ЕС ввел под санкции Михаила Фридмана, основателя российской инвестиционной компании «Альфа-Групп». Он также заморозил активы и ввел запрет на въезд в страну бывшего делового партнера Фридмана Петра Авена, которого ЕС считает «одним из ближайших олигархов Владимира Путина».

Под санкции попал и российский миллиардер Алишер Усманов.

Связаться с компаниями и представителями Фридмана и Авена для комментариев не удалось. Представитель Усманова отказался комментировать «юридические процедуры, связанные с санкциями». POLITICO также не получил ответов на попытки связаться с Абрамовичем.

Множество российских организаций также жалуются на действия блока против них. Телекомпания RT подала жалобу на ее приостановку, которую суд общей юрисдикции удовлетворил , но на 10 июня назначено новое слушание по делу.

Российский фонд прямых инвестиций подал жалобу после того, как в марте ЕС запретил инвестировать в фонд. Инвестиционный институт ВЭБ.РФ, председателем которого назначен Владимир Путин, также подал в суд. Компании не ответили на запросы о комментариях.

Хотя суд не смог прокомментировать отдельные дела, пресс-секретарь Жак Заммит сказал, что пройдет долгий путь, прежде чем решения будут вынесены. Дело может «определенно занять месяцы, даже около года на рассмотрение дела от начала до конца», — сказал он. Ожидается, что в ближайшие несколько недель и месяцев будет подано больше дел. На сегодняшний день ЕС ввел санкции в отношении более 1000 человек.

У ЕС неоднозначная история успешной защиты от таких жалоб. Например, с 2008 по 2015 год ЕС проиграл около двух третей судебных исков в связи с введенными им санкциями, согласно  исследованию  , запрошенному Европейским парламентом.

Но даже если олигархи выиграют дела, они могут не вернуть свои деньги. Андреас Гайгер из лоббистской фирмы Alber & Geiger, которая занималась санкциями, заявил, что подавать в суд на Совет «бесполезно», даже если суд вынесет решение в пользу заявителей.

Это потому, что Совет каждый год публикует новые санкционные списки, которые — с юридической точки зрения — взяты из предыдущего списка. «Эти люди останутся в санкционном списке — даже если они выиграют все свои судебные дела, одно решение за другим, год за годом — столько, сколько захочет совет, потому что они всегда рассылают новое решение», — сказал он. , даже если суд решит, что решение было незаконным.

Бывший президент Украины Виктор Янукович, союзник России, уже много лет подает жалобы. Его активы были заморожены в 2014 году за хищение государственных средств прямо перед его свержением в результате массовых протестов. В июне прошлого года суд встал на его сторону, но ЕС заявил , что сохранит санкции. В прошлом месяце было зарегистрировано два новых дела на имя Януковича .

По словам Гейгера, единственный способ выйти из санкционного списка — это заниматься длительным политическим лоббированием.

Но у ЕС может быть ответ и на это. Последний пакет санкций блока, вступивший в силу в пятницу, запрещает европейским фирмам лоббировать интересы россиян или российского правительства.