Зеленский похвалил Starlink Илона Маска за спасение Украины от российской пропаганды в интервью Wired

Президент Владимир Зеленский похвалил Starlink Илона Маска за то, что он помог Украине преодолеть российскую пропаганду после того, как вторгшиеся войска сообщили людям в районах, где нет доступа к Интернету, что их страны «больше не существует». 

Starlink, которым управляет SpaceX, представляет собой созвездие спутников, которые помогают обеспечить интернет-покрытием удаленные от сети районы, в том числе в раздираемой войной Украине, где было разрушено множество вышек сотовой связи.

Спутниковая сеть оказалась «очень эффективной», сказал Зеленский Wired в интервью, опубликованном в четверг.

"Это нам очень помогло, во многих моментах, связанных с блокадой наших городов, поселков, и связанных с оккупированными территориями", - сказал он.

«Иногда мы полностью теряли связь с теми местами. Потерять связь с теми людьми — значит полностью потерять контроль, потерять реальность. Поверьте: люди, выбравшиеся из оккупированных городов, где не было такой помощи, как Starlink, говорили, что Россияне сказали им, что Украины больше нет, и некоторые люди даже начали в это верить. Я очень благодарен за поддержку Starlink», — сказал украинский лидер Wired.

Интернет-соединения сыграли важную роль в военных действиях Украины, когда «ИТ-армия» отражала российские кибератаки на украинскую инфраструктуру. 

Starlink тоже был целью. В мае издание Insider сообщило, что до сих пор Starlink удавалось противостоять попыткам взлома со стороны России, но Москва наращивала свои усилия .

В пятницу исполнилось 100 дней с тех пор, как Россия впервые вторглась в Украину по указанию Владимира Путина.