Время тикает, чтобы заменить самолеты Судного дня Пентагона 1970-х годов

НА БОРТУ САМОЛЕТА E-4B DOOMSDAY — Внутри военного самолета, предназначенного для выживания в условиях ядерной войны, зона, которая когда-то использовалась как зал ожидания первого класса, теперь содержит шесть синих пассажирских сидений рядом с двумя спальными койками.

Майор Тед ДеБонис, командир ремонтной эскадрильи, говорит, что это место отдыха для 12 авиамехаников, которые сопровождают самолет на каждом прыжке, ожидая, чтобы починить его в любой точке мира.

Это необычная установка для военного самолета. Но летающий ангар для технического обслуживания — это то, что вам нужно, когда вы управляете самолетом, который существует со времен администрации Картера.

Этот широкофюзеляжный реактивный самолет с бортовым номером 75-1025 является одним из четырех самолетов Boeing 747-200, изготовленных по индивидуальному заказу для обеспечения работы правительства в случае ядерной войны, разрушающей инфраструктуру. Эти самолеты E-4B Nightwatch, обычно называемые «самолетами Судного дня», обычно летают с министром обороны или председателем Объединенного комитета начальников штабов по всему миру.

И поскольку президент России Владимир Путин угрожает ядерной войной из-за реакции западных союзников на его вторжение в Украину, эти летающие бомбоубежища актуальны как никогда.

Тем не менее, самолеты показывают свой возраст. И до замены, до которой еще как минимум полдесятилетия, годами проигрывали внутренние бюджетные баталии, которые, как правило, отдавали предпочтение новым блестящим истребителям и бомбардировщикам.

Даже если программа замены получит все деньги, которые ВВС запрашивают в этом году, новые самолеты не будут доставлены до 2027 года, а это означает, что существующие самолеты должны будут летать намного позже своего 50-летия.

Это ситуация, в которой эксперты и группы защиты интересов оборонной промышленности находятся в напряжении.

«ВВС и Конгресс должны очень серьезно отнестись к этой рекапитализации, — сказал Дуглас Бирки, исполнительный директор Института аэрокосмических исследований Митчелла, — иначе они столкнутся с очень серьезными рисками, которых быть не должно».


Раньше Boeing 747 называли «королевой неба». Но крупные коммерческие авиакомпании, которые летали на самолетах серии 200, сняли их с производства в конце 1990-х и начале 2000-х годов, а это означает, что ВВС эксплуатируют эти самолеты на 20 лет дольше ожидаемого срока службы, сказал Бирки.

Чтобы отпраздновать 60-летие миссии и получить представление о том, каково это работать в Национальном воздушно-десантном оперативном центре, ВВС в прошлом месяце пригласили группу репортеров совершить двухчасовой полет над Небраской, Айовой и Южной Дакотой.

Перед тем, как на борт подняли репортеров, военнослужащие удалили ряд строго засекреченных систем связи. Затем гостей сопроводили в «Гордо 14», позывной этого самолета в тот день. В отличие от других самолетов ВВС, прозвища E-4B меняются для каждого полета.

Самолет полон напоминаний о том, что ему 43 года. Винтовая лестница с люстрой наверху ведет в кабину. Сама кабина полна аналоговых элементов управления. Во всем самолете нет почти ничего цифрового, кроме часов в конференц-зале и рядом с военными рабочими станциями. Каждая рабочая станция оснащена проводным телефоном и устаревшими мониторами, напоминающими компьютеры Apple 1980-х годов.

ВВС хранят молчание о том, как самолет на самом деле способен противостоять ядерной атаке. Эта информация засекречена. Но известно, что компьютеры и проводка на борту защищены тепловой и ядерной защитой.

Это был прекрасный поздний весенний день над Средним Западом, когда «Гордо 14» взлетел, но вида было не очень много. В самолете нет ни окон, ни естественного света, кроме кабины. Это все для защиты системы связи от внешнего тепла или электромагнитного импульса, сказал полковник Брайан Голден, начальник Национального центра воздушно-десантных операций и начальник 595-й группы управления и контроля.


Модифицированный 747-200 с четырьмя двигателями предназначен для полетов продолжительностью до 72 часов, что обходится налогоплательщикам США в 147 000 долларов в час. По словам Голдена, это самая высокая стоимость летного часа среди всех военных самолетов, кроме Air Force One.

В главном салоне есть звуконепроницаемая комната для видеоконференций, которую министр обороны может использовать во время зарубежных поездок. Также есть зона для пассажиров и отдельная комната, где может спать секретарь. E-4B имеет тот же размер, что и Air Force One, но разные типы самолетов используют пространство по-разному. Самолет Doomsday напичкан средствами связи, а в Air Force One больше места для пассажиров.

Военные эксперты и сторонники быстрой замены E-4B утверждают, что нынешнему самолету место в музее. Фактически, пилот E-4B подполковник Пит Амарал заметил, что в Смитсоновском национальном музее авиации и космонавтики вы можете увидеть носовую часть Боинга 747-100, модели, которая лишь немногим старше этого E-4B. Он выглядит «устрашающе знакомым», сказал он.

«Было весело, когда я был там со своими детьми, и я подумал: эй, посмотри, это буквально внутренняя часть самолета, на котором я летаю», — сказал Амарал.


ВВС говорят, что хотят убрать эти самолеты с неба в течение следующих 10 лет, но до сих пор не объявили, чем они их заменят. Голден сказал, что ожидает подачи заявок осенью, а бюджетная заявка на 2023 финансовый год предусматривает выделение 203 миллионов долларов для заключения контрактов в следующем году.

Проект засекречен, но общедоступные документы показывают, что с декабря 2020 года ВВС опубликовали для отрасли 16 обзоров рынка, которые предполагают, что требования к программе могут все еще меняться, поскольку они постоянно меняются с оборонными подрядчиками.

В рамках программы замены ВВС будут закупать производные коммерческие самолеты, модифицировать их, чтобы они могли выдержать ядерный взрыв, и добавлять системы связи.

Боинг 747-200 имеет четыре двигателя. Если ВВС решат, что для замены потребуется еще четыре, чтобы привести в действие системы связи, а также позволить самолету летать, если один двигатель поврежден, тогда только один коммерческий самолет американского производства, который в настоящее время летает, удовлетворяет эту потребность — Boeing 747-800.

Но и этот самолет становится реликвией; в январе 2021 года Boeing получил последний заказ на 747-800.

«Когда все это началось, линейка 747 была жива», — сказал Ричард Абулафия, управляющий директор AeroDynamic Advisory. «Ну, теперь есть проблема, потому что, по сути, он умирает. Наверное, уже слишком поздно делать заказ».

ВВС дорого заплатят за ожидание. Компания не делала больших инвестиций, пока производственная линия 747-800 была запущена и работала, поэтому ей, вероятно, придется покупать подержанные самолеты, что добавляет еще один уровень сложности и риска программе.

С 2020 по 2022 финансовый год ВВС потратили 157 миллионов долларов на разработку требований к программе, проведение маркетинговых исследований, наем персонала для работы над проектом и прототипирование новых систем связи. В 2023 финансовом году служба запрашивает свои первые значительные инвестиции в размере 203 миллионов долларов, а с 2024 по 2027 финансовый год она планирует потратить более 3 миллиардов долларов.

Широко распространено мнение, что пришло время заменить парк E-4B, но проекту нужны влиятельные сторонники на Капитолийском холме, потому что стоимость окажется «невероятно высокой» из-за оборудования связи, необходимого для самолета, сказал Бирки.

«Потребуется сильная пропаганда, чтобы протолкнуть его через линию», — сказал Бирки.

У ВВС действительно есть чемпион в лице сенатора Деба Фишера (республиканец от штата Небраска), в штате которого находится база ВВС Оффатт, базирующаяся на флоте E-4B.

Фишер во время апрельских слушаний в Сенате по вопросам вооруженных сил указал на тот факт, что ВВС недостаточно финансировали программу в предыдущих бюджетных циклах, и призвал службу двигаться быстрее. «Я была очень рада видеть, что бюджет ВВС выделяет значительные ресурсы на разработку замены» после изучения проекта более десяти лет, — сказала она.

Начальник Глобального ударного командования ВВС генерал Энтони Коттон не признал задержку, но отметил, что требования по замене E-4B были только что утверждены Объединенным советом по надзору за требованиями, а это означает, что служба может начать закупку нового самолета.

«Я думаю, что конечный результат того, что мы увидим, заключается в том, что размер флота будет очень [доступным] для президента, секретаря, а также председателя в будущем», — сказал Коттон.

Другой член делегации от Небраски, член Республиканской партии Дон Бэкон , также является сторонником программы замены E-4B и отметил, что глобальная напряженность делает ситуацию более актуальной.

E-4B «служил нам десятилетиями, но пришло время его заменить. Безрассудное нападение России на Украину — это напоминание о том, что нельзя терять время», — заявил Бэкон.

ВВС уведомили комитет Палаты представителей по вооруженным силам, что к концу месяца служба проинформирует законодателей о программе замены.

Поддержание полета E-4B
Между тем, экипажи самолетов Судного дня должны поддерживать их в полете, а это становится дорого. В 2023 финансовом году ВВС запрашивают 195 миллионов долларов исключительно на техническое обслуживание депо.

Эксперты ожидают, что расходы на техническое обслуживание будут расти в течение следующих пяти лет. А поскольку Боинг больше не производит самолеты, запчасти трудно найти.

Но ВВС по-прежнему вкладывают средства в модернизацию и системы обучения для E-4B. 1 апреля ВВС впервые для E-4B получили полноценный тренажер стоимостью 16 миллионов долларов. Это означает, что летчики могут тренироваться в Небраске, а не летать в Майами.

ВВС также хотят улучшить системы связи E-4B, выделив 25 миллионов долларов в бюджетной заявке на 2023 финансовый год. Одним из проектов является Survivable Super High Frequency, построенный L3Harris, который заменит части устаревшей защищенной системы связи E-4B, устойчивой к помехам.

Между тем, ремонтная бригада E-4B постоянно работает, 12 человек круглосуточно дежурят каждый день в году. И все это они делают без ангара: в июне 2017 года торнадо обрушился на базу ВВС Оффатт, где хранились два E-4B, причинив ущерб в размере 8,5 миллионов долларов.

Два года спустя наводнение в марте 2019 года уничтожило офисы и центр оповещения 595-й группы управления. В прошлом году Offutt начал восстанавливать свою взлетно-посадочную полосу, и операции E-4B временно переместились в аэропорт Линкольна.

На этом фоне ВВС продолжали откладывать поиск замены, наблюдая, как флот E-4B медленно распадается.

По словам Голдена, ситуация с уменьшением износа стала настолько ужасной, что E-4B больше не используется для поездок в США, а только за границу, чтобы стареющий самолет мог пройти столь необходимое техническое обслуживание и модернизацию.

Хотя ВВС планируют начать официальный поиск в этом году, существует реальная вероятность того, что проект может столкнуться с задержками, что окажет большее давление на группу технического обслуживания E-4B и на разрозненный подход, который они используют для поддержания полета флота.

Iurii Melentsov
Iurii Melentsov