США поддерживают Украину с помощью «наступательных» киберопераций, заявил генерал

В среду высокопоставленный чиновник США по кибербезопасности сообщил, что США проводят «наступательные» кибероперации, поддерживая Украину в ее борьбе с Россией.

Генерал армии США Пол Накасоне заявил британскому изданию Sky News, что «мы провели ряд операций по всему спектру: наступательные, оборонительные [и] информационные операции». Цели этих операций он не уточнил.

Накасоне возглавляет киберкомандование США и является директором Агентства национальной безопасности. Несмотря на отсутствие подробностей, его раскрытие происходит редко и примечательно, учитывая, что официальные лица США склонны избегать публичного обсуждения наступательных кибер-возможностей Америки. Кроме того, администрация Байдена тщательно соблюдает баланс между поддержкой Украины и недопущением эскалации напряженности в отношениях с Россией.

Во время обсуждения со Sky News Накасоне похвалил Украину за ее способность отражать российские кибератаки и упрекнул критиков, которые предположили, что сообщения о кибероперациях Москвы против страны были чрезмерно раздуты.

«Если бы вы спросили украинцев, они бы не сказали, что это раздуто», — сказал он. «Если вы посмотрите на разрушительные атаки и подрывные атаки, с которыми они столкнулись — вы писали об этом с точки зрения атаки на [спутниковую компанию] Viasat — это то, что продолжается».

Директор ФБР Кристофер Рэй предупредил, что Россия предпринимает «конкретные подготовительные шаги» для проведения разрушительных атак. Касаясь, в частности, киберугроз, Рэй сказал, что удары России становятся «более разрушительными, поскольку война продолжается плохо».

«Мы видели, как российское правительство предпринимает конкретные подготовительные шаги к потенциальным разрушительным атакам как здесь, так и за рубежом», — сказал Рэй на конференции по кибербезопасности в Бостонском колледже, сообщает The Wall Street Journal.

В дополнение к кибероперациям, которые признал Накасоне, США вместе со своими союзниками также предоставили Украине оружие и другие формы помощи, но есть ограничения.

Сам президент Джо Байден во вторник вечером обозначил пределы участия США, подчеркнув в статье New York Times свое давнее мнение о том, что США хотят не допустить участия своих сил в войне. Байден также стремился прояснить свое расплывчатое предложение о смене режима после того, как его мартовское заявление о том, что Путин «не может оставаться у власти», вызвало раздражение у некоторых западных союзников.

«Как бы я не был согласен с г-ном Путиным и считаю его действия возмутительными, Соединенные Штаты не будут пытаться добиться его смещения в Москве», — написал Байден. «Пока Соединенные Штаты или наши союзники не будут атакованы, мы не будем принимать непосредственное участие в этом конфликте, ни посылая американские войска воевать на Украине, ни атакуя российские силы».

Alexandra Dementyeva
Alexandra Dementyeva