После серии сорванных кибератак россия "терпит неудачу" в попытках дестабилизации Украины

Выступая на ежегодной конференции WithSecure, Микко Хюппёнен обсудил ландшафт угроз между двумя странами


Россия терпит неудачу в своей миссии по подрыву киберустойчивости Украины, поскольку страна продолжает успешно противостоять кибератакам своего угнетателя.

Таков был итог конференции WithSecure's Sphere, прошедшей на этой неделе. Главный директор по исследованиям Микко Хюппёнен заявил участникам, что режим Путина "в значительной степени терпит неудачу".

В ходе мероприятия, проходившего в Хельсинки, Финляндия, Микко поделился своими соображениями о конфликте между двумя странами, который продолжается уже более трех месяцев.


Читайте больше последних новостей о безопасности в связи с конфликтом в Украине


Еще до вторжения в Украину 24 февраля 2022 года Россия провела серию кибератак на интернет-инфраструктуру страны и другие критически важные службы, пытаясь дестабилизировать ситуацию в Украине.

В последние месяцы количество сообщений о кибер-активности между двумя государствами несколько сократилось, сказал Хюппёнен, но не из-за отсутствия таких атак.

Наоборот, сказал Хюппёнен, снижение внимания СМИ объясняется тем, что Украина успешно противодействует российским кибератакам. В конце концов, говорит он, атаки, которые не увенчались успехом, редко попадают в новости.

Хюппёнен сказал: "Они пытаются делать подобные вещи снова и снова, поэтому отсутствие активности в наступательном киберпространстве, которое мы наблюдаем в последние несколько месяцев, не потому, что Россия не пытается, она пытается, но мы не видим большей активности, потому что Украина защищается".


ИСТОРИЯ Отчет Microsoft выявил по меньшей мере шесть российских государственных субъектов, ответственных за кибератаки против Украины


"Украина смогла защитить себя как в реальном мире, так и в онлайновом. Фактически, я утверждаю, что Украина является лучшей страной в Европе по защите своих сетей от правительственных атак из России".

"Почему так? Ну, потому что они делают это уже восемь лет. Они делают это по-настоящему, снова и снова".

Россия терпит неудачу
По словам Хюппёнен, в настоящее время Украина переживает в три раза больше атак, чем в это время в прошлом году.

"Россия пытается, но в основном терпит неудачу", - сказал он.

Его комментарии прозвучали в связи с тем, что немецкий финансовый регулятор BaFin предупредил на этой неделе (31 мая), что европейские финансовые рынки должны быть в состоянии повышенной готовности после недавнего увеличения числа кибератак.

В уведомлении о безопасности BaFin сообщил, что ряд распределенных атак типа "отказ в обслуживании" (DDoS) был направлен на немецкие банки и финансовые службы.

BaFin считает, что эти атаки исходят из России, которая продолжает страдать от экономических санкций после вторжения в Украину.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинский интернет-провайдер, используемый военными, выведен из строя "мощной" кибератакой


Последствия этой войны ощущает не только Европа. Военное руководство США вчера (1 июня) подтвердило Sky News, что оно провело "ряд операций по всему спектру: наступательные, оборонительные, [и] информационные операции".

Американская компания Microsoft, по словам Хюппенена, также "впервые в истории занимает активную позицию против войны".

Microsoft действительно активно пресекает атаки из России на Украину, в частности, со стороны российской хакерской группы "Стронций", которая, по утверждению компании, является связанным с ГРУ российским агентом, которого она "отслеживала в течение многих лет".

Хюппёнен закончил свое выступление призывом к сотрудничеству

"Занимать позицию здесь очень просто, это действительно очевидно. Я думаю, мы все решили встать на сторону Украины. Мы выбираем стоять на стороне демократии, и мы выбираем стоять против зла".

"Во время этой войны мы снова и снова видели кадры с поля боя, мы видели, как российские танки и грузовики несут символ Z.

"На клавиатуре вашего компьютера Ctrl+Z означает "отменить". Так что то, что мы должны сейчас делать, это Ctrl+Z".
 

Alexandra Dementyeva
Alexandra Dementyeva