Скандальный экс-глава Укрэксимбанка станет замминистра экономики

Бывший председатель правления “Укрэксимбанка” Евгений Мецгер был замечен на совещании руководства Министерства экономики Украины с Национальным банком Украины о доступных кредитах на выполнение экспортных контрактов. Какое учреждение он представлял, пока неизвестно.

Министерство экономики Украины совместно с Национальным банком Украины наработали механизм, позволяющий выдавать доступные кредиты на выполнение экспортных контрактов без залога под страховое покрытие Экспортно-кредитного агентства (ЭКА). Об этом сообщила на своей странице в фейсбуке первый вице-премьер-министр Украины министр экономики Украины Юлия Свириденко, передает Цензор.

Впрочем, самое интересное в этом сообщении, что на совещании присутствует бывший председатель правления “Укрэксимбанка” Евгений Мецгер, известный дерзким нападением на журналистов “Схем” Кирилла Овсяного и Александра Мазура в помещении “Укрэксимбанка”.

На это обратил внимание журналист Михаил Ткач. Пока не ясно, в какой роли Мецгер присутствовал на совещании. Впрочем, сообщалось, что, по данным СМИ, его могут назначить замминистра экономики.

4 октября журналисты “Схем” пришли на интервью к председателю правления государственного “Укрэксимбанка” Евгению Мецгеру. Ему не понравился один из вопросов — и у оператора насильно забрали технику и удалили запись, а журналистов пытались не выпускать из кабинета. “Укрэксимбанк” теперь утверждает, что разговор с журналистами только прервали, и то потому, что оказалось, что работники СМИ пытались завладеть банковской тайной. Сам Мецгер называет случившееся “провокацией”. Между тем дело о препятствовании работе журналистов расследует Офис генпрокурора, также случившееся рассмотрит комитет ВР по вопросам свободы слова.

Позже “Схемы” смогли восстановить удаленное видео и показали кадры нападения.

Глава правления “Укрэксимбанка” Евгений Мецгер написал заявление о сложении полномочий на период расследования. Позже наблюдательный совет “Укрэксимбанка” отстранил председателя правления. 7 октября ему и директору департамента информполитики банку Пикалову вручили подозрения.

11 октября суд назначил Мецгеру меру пресечения в виде ночного домашнего ареста.

В деле нападения на журналистов “Схем” Кирилла Овсяного и Александра Мазура в “Укрэксимбанке” Голосеевский районный суд Киева 14 сентября 2022 признал виновными бывшего председателя правления “Укрэксимбанка” Евгения Мецгера, бывшего директора департамента банковской безопасности учреждения Игоря Тель Укрэксимбанку Олега Осипова и назначил каждому штраф.

Согласно приговору, Евгения Мецгера признали виновным по ч.1 и ч.3 статьи 171 Уголовного кодекса (”Незаконное изъятие собранных журналистом материалов и технических средств, препятствование работе журналиста, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения”) и определили наказание в виде штрафа в размере 3400 гривен (200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан) без лишения права занимать определенные должности.