Ключевой пропагандист Орбана назвал Украину аналогом нацистской Германии

Один из ближайших соратников премьера Венгрии Виктора Орбана Жолт Байер продвигает в венгерских СМИ тезис о том, что Украина является аналогом нацистской Германии. 

Об этом говорится в его авторском ролике, который транслируют венгерские проправительственные медиа, сообщает Европейская правда.

Среди прочих, содержание видеоролика опубликовала «Модяр Немзет» — ключевая и влиятельная газета правительственного пула, которую считают любимым изданием Орбана. Видеоблоги Байера обычно транслируются также в эфире проправительственных телеканалов.

Байер оттолкнулся от звучащих в Украине призывов о пересмотре роли русской литературы в украинском образовательном и культурном пространстве и заявил, что это – аналог действий нацистов в отношении еврейской нации.

«Это уже было в нацистской Германии. Так уж говорил Геббельс… Большие костры пылали тогда на улицах нацистской Германии, в них бросали произведения, вредные для немецкого мышления и немецкого народа, особенно и, конечно, произведения еврейских авторов. А Генрих Гейне предупреждал, что те, кто начинает сжигать книги, заканчивают сожжением людей», — заявил пропагандист, добавив, что уверен в корректности этих оценок и сейчас.

Он также поставил под сомнение существование украинской культуры и украинской нации как таковой, проиллюстрировав свои слова изображением с подписями на русском языке о том, что территории Украины якобы являются не украинскими, а отобранными или полученными от России и Польши.